Избирательная комиссия ЧР начала обучение операторов КОИБ

Избирательная комиссия Чеченской Республики начала обучение членов участковых избирательных комиссий, которые будут осуществлять функции операторов комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017) на общероссийском голосовании по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации.

Обучение проводят специалисты сервисного центра ООО «Системная интеграция и сервис» города Краснодар, обслуживающие Комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Программа обучения операторов КОИБ предусматривает теоретическую часть и приобретение практических навыков. Во время занятий операторы КОИБ в тренировочном режиме проходят все этапы работы от сборки комплекса до подведения итогов голосования и печати итогового протокола.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия слушателей разделили на группы по 20 человек. Всех участников обучения обеспечили средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), также выделены антисептики для дезинфекции поверхностей и КОИБ. Занятия будут проходить ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни.

Всего в ходе занятий должны пройти обучение 137 слушателей – 132 оператора и 5 инженеров.

По окончании обучения операторы КОИБ получат сертификаты о прохождении обучения для работы с комплексами обработки избирательных бюллетеней. 

Отметим, на общероссийском голосовании по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оснащены 44 избирательных участка, расположенных в гг. Грозный, Гудермес, Аргун. Для голосования с использованием КОИБ в Чеченской Республике изготовлено 83 650  избирательных бюллетеней.

Для справки:

Комплексы обработки избирательных бюллетеней – это автоматизированные устройства для подсчета голосов избирателей. Бюллетени сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет голосов избирателей. После завершения голосования на подключенном к КОИБ принтере выполняется печать протокола об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом. Протокол в автоматизированном режиме передается в вышестоящую избирательную комиссию по телекоммуникационным сетям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *