ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 февраля 2022 года № 744/182-5
Об утверждении Положения об отделе правовой культуры и взаимодействия со СМИ аппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики
1. Утвердить Положение об отделе правовой культуры и взаимодействия со СМИ аппарата Избирательной комиссии Чеченской
Республики (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление Избирательной комиссии Чеченской Республики от 28 февраля 2014 г. № 320/99-4 «Об утверждении Положения об отделе по правовой культуре и взаимодействия со СМИ аппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики».
3. Опубликовать настоящее постановление в официальном сетевом издании «Вестник Избирательной комиссии Чеченской Республики» и разместить на сайте Избирательной комиссии Чеченской Республики в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Председатель
Избирательной комиссии
Чеченской Республики У.Б. Байханов
Секретарь
Избирательной комиссии
Чеченской Республики Э.А. Вахитов
Утверждено
постановлением Избирательной комиссии Чеченской Республики
от 15 февраля 2022 г. № 744/182-5
ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе правовой культуры и взаимодействия со СМИ
аппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики
1. Общие положения
1.1. Отдел правовой культуры и взаимодействия со СМИаппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики (далее — отдел), создаваемый в целях обеспечения деятельности Избирательной комиссии Чеченской Республики, является самостоятельным структурным подразделением аппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики (далее также — Комиссия).
1.2. Общее руководство работой отдела осуществляет руководитель аппарата Избирательной комиссии Чеченской Республики.
1.3. Отдел осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями аппарата Комиссии.
1.4. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями, инструкциями, распоряжениями и иными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, законами Чеченской Республики, постановлениями, инструкциями Комиссии, Регламентом Комиссии, распоряжениями Председателя Комиссии, иными нормативными актами, касающимися деятельности Комиссии, а также настоящим Положением.
2. Структура отдела
2.1. В состав отдела входят: начальник отдела и другие специалисты в соответствии со штатным расписанием аппарата Комиссии.
2.2. Начальник, специалисты отдела назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжением Председателя Комиссии.
2.4. Условия службы специалистов отдела определяются законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики о государственной гражданской службе, о труде.
2.5. Должностные обязанности, права и ответственность начальника, специалистов отдела определяются законодательством Российской Федерации и Чеченской Республики о государственной гражданской службе, о труде, а также настоящим Положением и утвержденными в установленном порядке должностными регламентами.
2.6. Начальник отдела:
1) осуществляет общее руководство деятельностью отдела;
2) распределяет должностные обязанности между специалистами отдела;
3) представляет отдел в отношениях с руководством Комиссии и членами Комиссии с правом решающего голоса, структурными подразделениями аппарата Комиссии, государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами и организациями;
4) подготавливает проект Положения об отделе, должностные регламенты специалистов отдела, предложения о внесении изменений и дополнений в них, а также предложения о подготовке распоряжений и иных документов, касающихся возложенных на отдел задач.
3. Основные направления деятельности отдела
3.1. Информационное, правовое и организационное обеспечение деятельности комиссии и проводимых ею мероприятий по вопросам компетенции отдела.
3.2. Обеспечение открытости и гласности деятельности Комиссии в рамках информационной политики комиссии.
3.3. Организация освещения деятельности Комиссии в средствах массовой информации.
3.4. Обеспечение эффективного диалога комиссии с избирателями и политическими партиями, обеспечение деятельности комиссии в области правового обучения избирателей, взаимодействия с политическими партиями и средствами массовой информации.
3.5. Взаимодействие с территориальными избирательными комиссиями по вопросам правового и информационного обеспечения подготовки и проведения выборов, референдумов и опросов.
3.6. Подготовка материалов для издания информационно-справочных материалов по вопросам деятельности комиссии и имиджевой продукции.
3.7. Разработка программ правового обучения избирателей, взаимодействия с политическими партиями и средствами массовой информации, внешних и внутренних коммуникаций, повышение эффективности всех осуществляемых в Комиссии коммуникаций.
3.8. Сбор, анализ и обобщение положительного опыта Центральной
избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации территориальных избирательных комиссий в сфере компетенции отдела с последующим его применением в практической деятельности комиссии.
4.Основные функции отдела
4.1. Организация и проведение мероприятий Комиссии, связанных с повышением правовой культуры избирателей, взаимодействие со средствами массовой информации.
4.2. Разработка предложений по реализации стратегии открытости и гласности деятельности Комиссии через взаимодействие со средствами массовой информации муниципального, регионального и федерального уровней, учреждениями образования, здравоохранения, культуры и спорта и иными, гражданами.
4.3. Разработка проектов решений Комиссии по вопросам, отнесенным к введению отдела, в соответствии с планом работы Комиссии.
4.4. Сбор, обобщение, анализ материалов и документов от
территориальных избирательных комиссий Чеченской Республики, а также иных организаций, участвующих в проведении мероприятий, касающихся компетенции отдела. Подготовка соответствующих документов для
применения в деятельности Комиссии.
4.5. Оказание методической и консультационной помощи территориальным избирательным комиссиям по вопросам правого обучения избирателей, взаимодействие со средствами массовой информации.
4.6. Подготовка отчетов, информационных сообщений, информационно-аналитических материалов, касающихся основных направлений деятельности отдела, для предоставления в соответствующие органы, средства массовой информации, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.
4.7. Организация и участие в семинарах и совещаниях по вопросам
повышения правовой культуры избирателей, информационной деятельности Комиссии с организаторами выборов, средствами массовой информации, другими представителями общественности.
4.8. Участие в контроле за проведением предвыборной агитации и
агитации референдума.
4.9. Участие в составлении смет по расходованию денежных средств на мероприятия, касающиеся компетенции отдела, совместно с финансово — экономическим отделом аппарата Комиссии и иными структурными
подразделениями.
4.10 Сбор и обобщение сведений, необходимых для предоставления в Комиссию, в соответствии с избирательным законодательством, от организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации и иных участников избирательного процесса.
4.11. Обеспечение информационного сопровождения деятельности
Комиссии в рамках компетенции отдела. Подготовка и отправка в средства массовой информации пресс-релизов о деятельности Комиссии, проводимых ею и территориальными избирательными комиссиями мероприятиях, ходе подготовки и проведения выборов; редактирование газетных статей и
тематических телевизионных передач; оказание помощи корреспондентам при подготовке материалов о деятельности Комиссии.
4.12. Организация работы по осуществлению аккредитации и выдаче аккредитационных удостоверений представителям средств массовой информации для работы на избирательных участках в дни голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдумах субъектов Российской Федерации, местных референдумах.
4.13. Разработка имиджевой продукции, подготовка материалов для издания официальной и информационно-разъяснительной печатной
продукции, взаимодействие с полиграфическими предприятиями по изданию печатной продукции.
4.14. Информационное обеспечение наполнения сайта Избирательной комиссии Чеченской Республики, сетевого издания «Вестник Избирательной комиссии Чеченской Республики».
4.15. Участие в работе различных совещаний, комиссий и рабочих групп по поручению Председателя Комиссии, заместителя Председателя
Комиссии, секретаря Комиссии и руководителя аппарата.
4.16. Обеспечение взаимодействия Комиссии с избирательными
объединениями и общественными организациями, политическими партиями, средствами массовой информации, гражданами.
4.17. Обеспечение работы коллегиальных органов, образованных
Комиссией при проведении мероприятий, связанных с информационной
деятельностью, повышением правовой культуры избирателей.
4.18. Участие по поручению руководства Комиссии в проверках
деятельности, связанной с компетенцией отдела, нижестоящих
избирательных комиссий.
4.19. Участие в обучении организаторов выборов, региональных отделений политических партий, избирателей различных категорий по направлениям деятельности отдела.
4.20. Проверка и анализ документов территориальных избирательных комиссий Чеченской Республики, касающихся компетенции отдела.
Составление сводного анализа документов территориальных избирательных комиссий Чеченской Республики в области компетенции отдела.
4.21. Подготовка необходимой квартальной, годовой отчетности по
основным направлениям деятельности отдела для направления в
Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, иных
органов.
4.22. Мониторинг и анализ эффективности деятельности Комиссии
через исследование общественного мнения. Определение приоритетных направлений деятельности Комиссии по вопросам компетенции отдела.
4.23. Организация пресс-конференций, интервью, прямых и «горячих» линий, а также иных форм коммуникаций с участием представителей
Комиссии.
4.24. Мониторинг средств массовой информации, подготовка
аналитических материалов по вопросам освещения деятельности Комиссии,
о ходе подготовки и проведения выборов. Информирование председателя Комиссии, а также других членов Комиссии о появляющейся информации
в средствах массовой информации, прямо или косвенно касающейся
деятельности Комиссии.
4.25. Подготовка ежегодного отчета по электоральной статистике по Чеченской Республике для органов государственной власти.
4.26. Участие в перспективном и оперативном планировании
мероприятий Комиссии в области компетенции отдела.
4.27. Обеспечение постоянного совершенствования деятельности
Комиссии в области обучения организаторов выборов, повышения правовой культуры избирателей, взаимодействия со средствами массовой информации.
4.28. Организация работы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности политических партий, представленных в
Парламенте Чеченской Республики.
4.29. Соблюдение порядка прохождения служебной документации. Обеспечение необходимого режима хранения и сохранности документов и корреспонденции.
4.30. Выполнение поручений Председателя Избирательной комиссии Чеченской Республики, заместителя Председателя и секретаря комиссии, руководителя аппарата, обеспечивающих реализацию их полномочий, а также касающиеся деятельности комиссии, в том числе в период избирательных кампаний.
4.31. Обеспечение в пределах компетенции отдела защиты
конфиденциальной информации.
4.32. Взаимодействие со структурными подразделениями Комиссии по вопросам деятельности Комиссии.
5. Права отдела
5. Для осуществления установленных функций, в пределах своих
полномочий, отдел имеет право:
1) на надлежащее организационно-техническое обеспечение;
2) запрашивать в структурных подразделениях аппарата Комиссии, у сотрудников аппарата Комиссии необходимые документы и сведения;
3) требовать выполнения установленного порядка оформления и представления в отдел документов и сведений;
4) вносить на рассмотрение Председателя Комиссии предложения в пределах компетенции отдела.
6. Ответственность сотрудников отдела
Начальник и сотрудники отдела несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей с учетом прав, предоставленных им настоящим Положением и соответствующими
должностными регламентами.